Пользу для организма от выполнения физических упражнений вы обязательно ощутите, даже если выберите активный образ жизни после сорока лет. 

Сотрудники Национального института онкологии Соединенных Штатов изучили данные о более чем 315 тысячах людей разного пола в возрасте от 50 до 71 года. В ходе исследования выявляли связь между физической активностью и вероятностью смерти от разнообразных заболеваний. Такую связь, безусловно, обнаружили, а также установили: если человек в течение всей своей жизни занимался спортом, то риск умереть от какой-либо болезни у него был ниже на 29–36 % по сравнению с теми, кто игнорировал физические упражнения. И даже если активную жизнь с регулярными занятиями спортом начинали уже после сорока лет, риск все равно снижался примерно на 35 %.

Авторы этой работы подчеркнули, что при регулярной физической активности, прежде всего, снижается риск смерти от болезней сосудов и сердца, а также онкологических патологий. 

Тем, кто решил начать активную жизнь после сорока, следует выполнять упражнения регулярно, начинать с легких тренировок и не заниматься сверх меры.