Молодые люди предпочитают курить табак через кальян, полагая, что это менее вредно, чем курение сигарет. Медики утверждают, что это – опасное заблуждение

Аргумент любителей кальянов звучит на первый взгляд серьезно: не так вредно, потому что табак фильтруется при помощи воды. Но вот беда: нет никаких научных доказательств, подкрепляющих это утверждение.

Курение кальяна влияет на частоту сердечных сокращений и артериальное давление, а длительное его использование связано с повышенным риском ишемической болезни сердца, согласно новому научному отчету Американской кардиологической ассоциации. В отчете рассмотрели более 100 исследований, касающихся курения кальяна.

Один сеанс использования кальяна – 30 и более минут – обычно приводит к большему воздействию монооксида углерода (угарного газа), чем одна сигарета. Кальянный дым содержит и другие потенциально вредные для сердечно-сосудистой системы химические вещества – никотин, летучие органические химические вещества, полициклические ароматические углеводороды, акролеин, свинец, кадмий и мышьяк. Концентрация большинства из них в кальяне выше, чем в сигаретном дыме.

По результатам исследований, курение кальяна повышает риск диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда.

На упаковках табака для кальяна зачастую не размещают предупреждение о вреде для здоровья, создавая видимость безопасности. Кроме того, многие курят кальян в лаунжах и кафе, что воспринимается как времяпрепровождение, а не формирование вредной привычки.

Свою лепту вносят социальные сети, пропагандирующие этот метод употребления табака. И, конечно, немалую роль играют неправильные представления о привыкании и неблагоприятных последствиях для здоровья.

В настоящее время среди пользователей кальяна существует стойкое заблуждение, что курить кальяны и вовсе безвредно. То есть молодые люди лучше осведомлены о рисках, связанных с курением сигарет, избегают именно этого способа, а кальяны считают невинной забавой. И никто не учитывает, что курение кальяна, как правило, становится катализатором перехода на другие табачные изделия – сигареты.