Хлорирование – самый популярный способ обеззараживания воды вот уже более ста лет. А споры по поводу вреда хлорированной воды с каждым днем набирают обороты 

Но спорщики при этом не хотят учитывать реальность: пока что не существует лучшей альтернативы для ее очистки. 

Справедливости ради стоит отметить, что сейчас нашли и другие методы очистки воды. Например, озонирование и ультрафиолетовое излучение. Но, к сожалению, очищенная с их помощью вода легко подвергается повторному заражению. То есть использовать их можно только вместе с хлоркой. Зато такие щадящие методы позволяют существенно сократить количество используемых реагентов, содержащих хлор.

С эффективностью хлорки в защите от бактерий мы разобрались, пора установить, чем же она так вредна для нашего организма. А еще – как свести к минимуму этот вред?

Хлорная известь получается в результате взаимодействия хлора с гидроксидом кальция, а хлор – это яд. Собственно, вред для здоровья определяется не столько наличием хлора в воде, сколько его количеством. Объем хлорки в воде зависит от числа патогенных бактерий, количества всей органики, микроорганизмов и окисляющихся неорганических веществ. Дозировку рассчитывают исходя из этих характеристик, а потом подбирают опытным путем.

При избытке хлора в воде возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, растет риск развития желчно- и мочекаменной болезни. Хлор разрушает витамин Е, необходимый для нормальной работы репродуктивной системы. Причем водопроводную воду при этом необязательно пить – достаточно получить хлор через кожу в душе или бассейне. Частый контакт с хлорированной водой провоцирует развитие синдрома сухого глаза, что в итоге ухудшает зрение, плохо сказывается на состоянии кожи, волос и даже ногтей. 

Сильнохлорированная вода в нашем питании приводит к заболеваниям органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и повышает риск развития атеросклероза, гипертонии, анемии, рака мочевого пузыря, желудка, печени, прямой и ободочной кишки. 

Шведские ученые провели исследование, сделав снимки легких у пловцов после тренировки в бассейне, очищенном с помощью хлорирования. Снимки здоровых спортсменов демонстрировали все признаки астмы. Показатели пришли в норму только через несколько часов.

Чтобы очистить водопроводную воду от хлора, ее пытаются кипятить, что на самом деле вредно: при кипячении количество хлорорганических и прочих вредных соединений лишь увеличивается. Правда, избыток хлора улетучивается. Лучшая очистка – использование специальных фильтров. Но учитывайте, что вода без хлора становится вновь уязвимой для бактерий, так что хранить ее запрещено.

Чтобы уменьшить вред от хлорки в бассейне, не глотайте воду, надевайте защитные очки и тщательно мойтесь в душе с мылом после заплыва.