По данным Всемирной организации здравоохранения, число случаев заболевания корью в 2018 году в Европе утроилось по сравнению с предыдущим годом и достигло 83 000 случаев. Источник эпидемии – Украина. В США, где о полной победе над корью объявили в 2000 году, заболевание зарегистрировано в 10 штатах. Причиной эпидемической вспышки на Украине считают нехватку вакцин, однако в Европе и США вину за эпидемию возлагают на сторонников антипрививочного движения. 

Эксперты считают, что часть вины за это несут социальные сети, в частности Facebook, где так популярны антинаучные фальшивки о вреде вакцинации. 

Сейчас социальная сеть работает над тем, чтобы сделать более доступной точную научную информацию об этой проблеме. 

В России ситуация с корью ухудшилась в прошлом году. Но абсолютные цифры, согласно данным Роспотребнадзора, пока невелики: почти в десять раз ниже, чем в Европе (не считая Украины). Охват вакцинацией у годовалых детей в России достигает 98 %. Правда, нет надежных данных о вакцинации взрослых. Поэтому главный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации». Кампания продлится с 1 апреля до 1 октября, в ее рамках запланировали иммунизацию россиян и трудовых мигрантов, не привитых против кори. Для этого будут выявлять детей и взрослых, в том числе среди ведущих кочевой образ жизни, беженцев, мигрантов, вынужденных переселенцев, не болевших корью, не получивших прививки, или привитых однократно, или не имеющих сведений о прививках.

В Ростовской области за последние пять лет больше всего заболевших корью было зарегистрировано в 2014 году – 320 случаев в 9 городах и 24 районах области. За период 2015–2017 годы зарегистрировано от 5 до 16 случаев кори.

В 2018 году в области корью заболели 49 человек. Причем 19 из них завезли из-за рубежа и с других территорий России. 

В 2019 году лабораторно подтвердили 2 случая кори у жителей Ростова-на-Дону и Заветинского района. Распространения высокозаразное заболевание не получило, потому что в контакт с заболевшими вступали привитые.