Ученые из Испании выяснили, что мандарины блокируют развитие ожирения. 

В марте в Испании были опубликованы результаты научных изысканий в Университете Валенсии. Специалисты заявили, что совершили важнейшее открытие в сфере борьбы с избыточным весом. По их словам, употребление мандаринов в пищу может на 30 % снизить отложения жира в организме. Все дело в том, что мандарины содержат особый пигмент, относящийся к классу каротиноидов. Именно он способствует уменьшению жировых отложений. 

И хотя ученые еще только намереваются детальнее изучить клеточные механизмы, которые влияют на профилактику недугов, связанных с замедлением метаболизма и старением организма, испанские исследователи уже сейчас говорят о применении открытого пигмента. Они предлагают добавлять его в напитки и использовать при производстве молочных продуктов и заквасок.

Кстати, подобным эффектом обладает и зеленый чай.