Дата публикации:
3 апр 2019 г.
Когда мы стареем, организм начинают работать все хуже. Но исследователи из Сингапура доказали, что регулярное употребление грибов поможет сохранить речь и память подольше.
702
Совсем недавно в ходе эксперимента группа специалистов обнаружила интересное влияние грибов на пожилых людей. Для участия в исследовании пригласили более шести сотен китайцев. Все добровольцы были старше 60 лет. Участникам надо было употреблять определенное количество грибов и периодически проходить тесты.
Специалисты наблюдали за изменением состояния испытуемых в течение 6 лет. В итоге оказалось, что участники исследования, которые ели грибные блюда не менее двух раз в неделю, смогли на 50% снизить риск возникновения проблем с интеллектом, которые часто настигают людей после 60 лет.
Под одной порцией грибов при этом подразумевается 150 г. Кстати, такой объем грибов диетологи советуют употреблять в любом возрасте. Но даже меньшее количество продукта способно в некоторой степени защитить от когнитивных нарушений.
Ученые предположили, что подобная способность грибов – результат наличия особенного антиоксиданта эрготионеина, который способствует снижению воспалительных процессов. Уникальность этого компонента, который содержится в любом виде грибов, состоит в том, что он не синтезируется организмом человека.
Включение грибов в рацион помогает предотвратить проблемы с памятью, речью, скоростью мыслительных процессов и решить многие другие проблемы, связанные с работой интеллекта.
Сами исследователи соглашаются с тем, что полученные данные могут быть весьма неточными. Здесь нужно говорить о сочетании сразу многих факторов. Например, добавить в рацион зеленые листовые овощи, чай, орехи и рыбу, которые также невероятно полезны. И все же грибы следует принимать во внимание. Во многих случаях изменение питания и образа жизни действительно может предотвратить болезни, которые способствуют развитию деменции.
Так что создавайте свой план питания, наполненный фруктами и овощами, включая грибы. Такая диета станет отличной отправной точкой. К тому же рекомендуется сократить потребление сахара и соли, отказаться от фастфуда, алкоголя и от курения.
Специалисты наблюдали за изменением состояния испытуемых в течение 6 лет. В итоге оказалось, что участники исследования, которые ели грибные блюда не менее двух раз в неделю, смогли на 50% снизить риск возникновения проблем с интеллектом, которые часто настигают людей после 60 лет.
Под одной порцией грибов при этом подразумевается 150 г. Кстати, такой объем грибов диетологи советуют употреблять в любом возрасте. Но даже меньшее количество продукта способно в некоторой степени защитить от когнитивных нарушений.
Ученые предположили, что подобная способность грибов – результат наличия особенного антиоксиданта эрготионеина, который способствует снижению воспалительных процессов. Уникальность этого компонента, который содержится в любом виде грибов, состоит в том, что он не синтезируется организмом человека.
Включение грибов в рацион помогает предотвратить проблемы с памятью, речью, скоростью мыслительных процессов и решить многие другие проблемы, связанные с работой интеллекта.
Сами исследователи соглашаются с тем, что полученные данные могут быть весьма неточными. Здесь нужно говорить о сочетании сразу многих факторов. Например, добавить в рацион зеленые листовые овощи, чай, орехи и рыбу, которые также невероятно полезны. И все же грибы следует принимать во внимание. Во многих случаях изменение питания и образа жизни действительно может предотвратить болезни, которые способствуют развитию деменции.
Так что создавайте свой план питания, наполненный фруктами и овощами, включая грибы. Такая диета станет отличной отправной точкой. К тому же рекомендуется сократить потребление сахара и соли, отказаться от фастфуда, алкоголя и от курения.