Гипертония, как и прочие хронические заболевания, обостряется весной и осенью. А это может привести к угрожающим жизни осложнениям – инфаркту или инсульту. Как вести себя гипертоникам весной, чтобы снизить риск обострения?

Для начала вспомните о коварстве этого заболевания: страдающие тяжелой формой гипертонии нередко не испытывают особого дискомфорта даже при давлении за 200. А значит, надо регулярно измерять свое давление, контролировать его в течение дня, чтобы успеть вовремя выпить препарат. 

При этом ни в коем случае нельзя самостоятельно повышать дозировку назначенного вам лекарства. Потому что для межсезонья характерны еще и скачки давления – оно не только резко повышается, но и падает периодически ниже 100. Передозировкой препарата вы можете не только слабость и упадок сил вызвать, но и спровоцировать обморок. 

Если вдруг давление понизилось, примите таблетку с кофеином или выпейте небольшую чашечку кофе с ломтиком шоколада (если, конечно, эти продукты вам не противопоказаны строго). Постарайтесь час или два полежать. Через некоторое время сделайте контрольный замер давления. 

Особое внимание вам следует обращать на водно-солевой баланс: необходимо ограничить потребление как жидкости, так и соли. Это поможет избежать увеличения объема крови и убережет сосудистую стенку от излишнего напряжения в сложный период межсезонья. 

Помимо этого, следует сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы ваш организм получал в достаточном количестве витамин Е, который необходим для восстановления сосудистой стенки, и витамин А, который способствует регенерации клеток. И, конечно, надо убрать из рациона все, что содержит избыток «плохого» холестерина – жирное мясо, сало в больших количествах, сливочное масло. Заменить все это можно растительными маслами, овощами, рыбой.

Полезны ванны с отварами ромашки, морской солью. Температура воды должна быть не выше 40 градусов. Время пребывания в такой ванне – от 15 до 20 минут. Благотворное воздействие имеет и дыхательная гимнастика. Небольшой комплекс физических упражнений, если его выполнять регулярно, поможет поддержать в тонусе не только сосуды, но и сердечную мышцу. 

Страдающим избыточным весом весной в самый раз было бы похудеть. В основе диетического питания худеющего гипертоника – регулярность и дробность. Важно питаться не менее пяти раз в день с равномерными перерывами. Последний прием пищи следует закончить за 2 часа до сна. Важно не только уменьшать размер порции, но и рационально распределять потребление суточных калорий: 1-й и 2-й завтрак – по 20%. Обед – 40%. Полдник и ужин – по 10%.

И не забывайте принимать все лекарства, назначенные врачом, которые гипертоники обычно пьют пожизненно.