С 2020 года жизненно важные лекарства будут продаваться по новым ценам.

Никто не спорит, что российские власти руководствуются благими намерениями – сделать цены на лекарства самыми низкими в мире. Но в результате могут резко вырасти цены на другие лекарства – не из списка, потому что фармкомпаниям надо будет компенсировать снижение доходов. Или препараты из списка ЖНВЛП перейдут в разряд дефицитных, потому что мало кому захочется продавать товар ниже себестоимости.

Что касается повышения цен, то здесь специалисты успокаивают нас тем, что фармрынок – очень конкурентный. Нельзя просто взять и поднять цены, потому что в большинстве случаев пациент найдет возможность переключиться на какой-то аналогичный препарат, который будет стоить дешевле. Производители будут искать способы компенсации, но резкого взлета цен не будет – его сдержит конкурентное окружение.

По замыслу чиновников, жизненно важные медикаменты должны подешеветь на 15 %, а в ряде случаев – на 50 %. Так как для льготников их закупает государство, выгода для страны очевидна, чего не скажешь о фармкомпаниях. Каким будет результат благих намерений, можно только предполагать…