• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
6 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Здравоохранение
  • В каких продуктах содержится алкоголь?

В каких продуктах содержится алкоголь?

Дата публикации: 10 апр 2019 г.

Столь любимая южанами летняя окрошка на квасе вполне может обеспечить вам рост промилле в крови. Да, все дело именно в квасе, который является продуктом брожения. А значит, без спирта дело не обходится. В зависимости от изготовителя и наименования кваса один его стакан может содержать от 0,15 до 0,3% этилового спирта. То же самое можно сказать о кисломолочных продуктах, которые готовятся методом брожения. Самые известные – кефир, айран, тан.

3293
В каких продуктах содержится алкоголь?
И популярный в восточной кухне соевый соус, который давно и прочно прописался на наших кухнях, – тоже продукт брожения. Чтобы его приготовить, сою долго выпаривают, добавляют пшеницу, соль, а потом в специальных емкостях соус еще долго бродит. В обычном правильно приготовленном соевом соусе процент алкоголя составляет от полутора до двух процентов. 

Вы не поверите, но самая популярная закуска под водку – это тоже «спиртное». Речь идет о квашеной капусте, бочковых огурцах и помидорах, потому что эти соленья получают в результате окисления и брожения. Кстати, спирты содержатся и во всеми любимых соленых грибах. Например, в знаменитых груздях, если их засаливают способом квашения. Постоявшая в прохладном светлом месте банка с подсоленными грибами начинает бродить, отчего грибы остаются хрустящими.

Но ладно бы продукты брожения. Как выяснилось, фрукты тоже могут нарушить гармонию абсолютной трезвости. Чем слаще фрукт, тем больше в нем будет алкоголя, стоит только плоду перезреть. И конечно, это касается богатых сахаром бананов. Так, пять перезревших бананов – это маленькая бутылка пива, содержащая 10 грамм этанола. 

Те, кто имеет проблемы с сердцем, часто вместо содержащих кофеин кофе и чая заваривают себе плоды боярышника и шиповника. Это оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую. Однако оба плода содержат до 5 процентов спирта.

Еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют для улучшения вкусовых качеств, – это сладости. Спирты содержат практически все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба. Если в песочное тесто вместо воды добавить одну–две ложки крепкого алкоголя, тесто от этого будет более нежным и хрустящим.

В сырное фондю алкоголь добавляют, чтобы сыр не сворачивался. А блюдо от такой «приправы» становится только вкуснее. Совсем немного алкоголя в мороженом снижает температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным.
Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA