Столь любимая южанами летняя окрошка на квасе вполне может обеспечить вам рост промилле в крови. Да, все дело именно в квасе, который является продуктом брожения. А значит, без спирта дело не обходится. В зависимости от изготовителя и наименования кваса один его стакан может содержать от 0,15 до 0,3% этилового спирта. То же самое можно сказать о кисломолочных продуктах, которые готовятся методом брожения. Самые известные – кефир, айран, тан.

И популярный в восточной кухне соевый соус, который давно и прочно прописался на наших кухнях, – тоже продукт брожения. Чтобы его приготовить, сою долго выпаривают, добавляют пшеницу, соль, а потом в специальных емкостях соус еще долго бродит. В обычном правильно приготовленном соевом соусе процент алкоголя составляет от полутора до двух процентов. 

Вы не поверите, но самая популярная закуска под водку – это тоже «спиртное». Речь идет о квашеной капусте, бочковых огурцах и помидорах, потому что эти соленья получают в результате окисления и брожения. Кстати, спирты содержатся и во всеми любимых соленых грибах. Например, в знаменитых груздях, если их засаливают способом квашения. Постоявшая в прохладном светлом месте банка с подсоленными грибами начинает бродить, отчего грибы остаются хрустящими.

Но ладно бы продукты брожения. Как выяснилось, фрукты тоже могут нарушить гармонию абсолютной трезвости. Чем слаще фрукт, тем больше в нем будет алкоголя, стоит только плоду перезреть. И конечно, это касается богатых сахаром бананов. Так, пять перезревших бананов – это маленькая бутылка пива, содержащая 10 грамм этанола. 

Те, кто имеет проблемы с сердцем, часто вместо содержащих кофеин кофе и чая заваривают себе плоды боярышника и шиповника. Это оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую. Однако оба плода содержат до 5 процентов спирта.

Еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют для улучшения вкусовых качеств, – это сладости. Спирты содержат практически все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба. Если в песочное тесто вместо воды добавить одну–две ложки крепкого алкоголя, тесто от этого будет более нежным и хрустящим.

В сырное фондю алкоголь добавляют, чтобы сыр не сворачивался. А блюдо от такой «приправы» становится только вкуснее. Совсем немного алкоголя в мороженом снижает температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным.