По статистике, каждый 9 взрослый на планете страдает ожирением. Победить его поможет быстрая ходьба, которая не должна переходить в бег. 

При этом идти надо так, чтобы одна ступня постоянно контактировала с землей. Шаг в таком случае будет несколько длиннее, чем во время обычной ходьбы, а скорость – колебаться в пределах 6-9 км/ч. Число потраченных на такой «прогулке» калорий напрямую зависит от вашего веса, темпа, работы рук.

Чем меньше вы весите, тем меньше сможете сжечь калорий. И наращивание темпа вам особо не поможет. Лучший эффект даст увеличение длительности тренировки.

По мнению экспертов, это – один из самых наименее травматичных видов спорта. Да и нагрузка на позвоночник невелика за счет мягкого касания ступней земли. При этом нет дополнительной нагрузки извне на руки и ноги. Если следить за положением спины – держать ее ровно, можно даже избавиться от некоторых болей в позвоночнике.

Кроме того, спортивная ходьба помогает бороться со стрессом: всего 20 минут в день, и вы станете более уравновешенными, спокойными и полными сил. Секрет – в ритмичном дыхании и монотонности движений, которые возвращают нервной системе правильный баланс. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Медицинские исследования показали, что у тех, кто занимается спортивной ходьбой, риск инфаркта и серьезных заболеваний сердца снижается на 30 %.