Специалисты Политехнического института Коимбры уверены: достаточно каждый день съедать несколько граммов темного шоколада, чтобы снизить давление. 

Лучше всего подходит шоколад, состоящий на 90% из какао. А положительный эффект заметен уже через месяц. По мнению исследователей, все дело в том, что такой шоколад насыщен флавонолами, мощными антиоксидантами. 

Эффект шоколада проверили на здоровых молодых добровольцах 18-27 лет. В ходе эксперимента требовалось съедать по 20 граммов шоколада каждый день в течение месяца. Первая группа ела шоколад с 55 % какао, вторая – шоколад с 90 % какао. При этом ученые фиксировали частоту сердцебиения, эластичность сосудов и пульс добровольцев до эксперимента и через два дня после его завершения. 

Через месяц у всех добровольцев значительно улучшились показатели артериального давления. Правда, эффективнее была шоколадная диета с высоким содержанием какао. У второй группы систолическое давление снизилось на 3,5 миллиметра ртутного столба, а в другой группе – на 2,4 миллиметра. Диастолическое давление снизилось на 2,3 и 1,7 миллиметра соответственно. Молодые люди, которые ели шоколад с высоким содержанием какао, имели более здоровые показатели частоты сердцебиения и желудочково-артериального взаимодействия.