Далеко не всегда кашель является симптомом простудного заболевания. Порой так проявляются гораздо более опасные болезни, вплоть до сердечной недостаточности, или психологические проблемы. 

Кашель может вызвать одновременный прием препаратов, не сочетающихся друг с другом. Врач всегда подбирает минимум лекарств, иначе они могут вступить между собой в реакцию. Как правило, специалисты стараются назначать не более пяти лекарственных форм для лечения даже целого букета заболеваний. Если приходится назначать больше, помогает клинический фармаколог. Он профессионально разбирается в сочетаниях разных лекарственных единиц, возможных опасных реакциях.

А если пациент занимается самолечением, без страха экспериментирует на себе с БАДами и витаминами, вполне могут возникнуть побочные эффекты. В их числе – кашель, аллергия, отеки, зуд, высокая температура, головные боли.

Нередки ситуации, когда пациент не видит мгновенного результата (препарат имеет накопительный характер воздействия на организм) и самостоятельно увеличивает дозу. Результат – передозировка. А из-за этого печеночные ферменты перестают справляться. Следствие: одни таблетки могут действовать быстрее и сильнее, другие медленнее и слабее, третьи – вообще не работать.

Откажитесь от самолечения и найдите, наконец, врача, которому доверяете, тогда избавитесь от кашля.

Причиной кашля могут стать проблемы с пищеварением. При кислотном рефлюксе еда выбрасывается из желудка обратно в пищевод вместе с желудочной кислотой. Если подобное случается с вами изредка при злоупотреблениях нездоровой пищей, ничего страшного. Стоит лишь пересмотреть рацион питания. А вот постоянные проявления изжоги характерны для воспаления пищевода. Когда такая изжога переходит в гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, появляется кашель. В таком случае кашель надо лечить у гастроэнтеролога.

Может появиться кашель и при сердечной недостаточности. Как правило, кашель при этом появляется, если пациент лежит. Кроме кашля наблюдаются одышка, головокружение, боли в сердце. В тяжелой форме сердечной недостаточности приступы могут сопровождаться кровохарканием. Нужна срочная помощь кардиолога. Только врач может назначить необходимые обследования – ЭКГ, рентген лёгких, коронарографию или МРТ. По результатам расписывают программу лечения. 

Что касается психогенного кашля, то с ним чаще сталкиваются дети с подсознательным желанием привлечь родительское внимание. Больше заботы и участия со стороны родителей непременно спасут ситуацию. 

Но и вполне взрослый организм может кашлем реагировать на стресс – резкие запахи, быструю смену погоды, тревожные мысли. Такие проблемы сопровождаются сухим, хриплым или лающим кашлем, который обычными лекарствами не лечится. Здесь необходима помощь профессионального психотерапевта.