После 60 лет коленный остеоартроз встречается примерно у каждого десятого, после 70 им страдает почти каждый второй. Сустав опухает, подвижность ограничена, боль сильная, а само воспаление не лечится. Как себе помочь?

В настоящее время на самом деле не существует лечения коленного остеоартроза. Обычно все усилия врача направлены на купирование боли различными анальгетиками и нестероидными противовоспалительными лекарствами. Возможно еще эндопротезирование сустава, но это не всем доступно. Да и на операцию не каждый согласится.

Недавнее исследование показало, что боль при этом заболевании может стать меньше, если придерживаться низкоуглеводной диеты. Преимущества были очевидными в сравнении с другими диетами. Кроме того, при отказе от сладкого и снижении общего числа углеводов участники исследования показали снижение оксидативного стресса.

Американские исследователи проанализировали связь между физической активностью и частотой развития остеоартроза, приводящего к инвалидности. Для этого они в течение четырех лет наблюдали за пациентами без видимых ограничений движения, измеряя их физическую активность и отмечая, у кого из испытуемых развились двигательные нарушения.

Через четыре года нарушения движения развились у 24% пациентов, не поддерживавших должного уровня физической активности. При этом часа активной ходьбы в неделю было достаточно, чтобы снизить вероятность инвалидности на 85%. На самом деле, час быстрой ходьбы в неделю – это менее 10 минут в день. Цель, как вы видите, – вполне достижимая.

Мобильность существенно влияет на долголетие и качество жизни людей в возрасте. Те, кто малоподвижен, подвергаются более высокому риску развития инфекционных заболеваний, хронических патологий, а уже имеющиеся процессы протекают более тяжело. Как показывают исследования, подвижность – один из самых эффективных способов профилактики остеоартроза. 

На самом деле медики предлагают ориентироваться на большую интенсивность нагрузок. И пациентам с остеоартрозом рекомендуют уделять физнагрузке не менее двух с половиной часов в неделю. Вполне достаточно будет для этого посвятить полчаса в день с понедельника по пятницу быстрой ходьбе. Например, проходить одну остановку пешком…