Около полутора процентов людей чувствуют дискомфорт при использовании мобильных телефонов, wi-fi или около вышек сотовой связи. Медики изучают такие случаи, но пока не могут назвать это заболеванием. 


В научной литературе первые упоминания об электромагнитной гиперчувствительности можно разыскать в середине прошлого века. А в 2004 году Всемирная организация здравоохранения даже посвятила этой проблеме семинар, на котором эксперты лишний раз убедились, что болезненные симптомы вполне реальны. Однако невозможно доказать, что они вызваны именно электромагнитным излучением от гаджетов и других слабых радиоисточников. По крайней мере, оснований для этого нет.

Всего год назад во Франции провели исследование на ту же тему: анализировали научную литературу и консультировались с разными специалистами. Результатом стало заключение, что для диагностики электромагнитной гиперчувствительности нет достоверных данных. 

Правда, врачам все же порекомендовали обращать внимание на подобные жалобы пациентов. Чаще всего эти проявления дает эффект ноцебо: вас спросили, есть ли проблемы со здоровьем около вышки, а вы тут же начинаете искать какие-то симптомы. Поверьте, очень многие находят. То есть объективной информации о воздействии гаджетов на наше здоровье нет, но зато есть множество свидетельств по результатам опросов. При этом болезненное состояние реально, проявилось оно до того, как люди приняли участие в опросе, однако есть признаки его психологической природы.

Чаще всего гиперчувствительные к электромагнитному излучению люди жалуются на усталость, головную боль, трудности усвоения нового материала, потерю памяти, бессонницу, сыпь, боль в разных местах тела. Нередко страдают от депрессии, стресса, тревожности.

Кстати, кроме чувствительности к излучению, у страдающих «аллергией» на wi-fi может быть еще множественная чувствительность к химическим веществам – состояние, которое тоже болезнью не считают.

Очевидное сходство выявили в ходе исследования, сравнив симптомы электромагнитной гиперчувствительности и фибромиалгии – беспричинных болей в мышцах. Есть и отличие: у страдающих фибромиалгией оказалось больше психических расстройств.