Согласно последнему исследованию, оливковое масло первого отжима может предотвращать развитие болезни Альцгеймера, а гранатовый сок улучшает показатели памяти.

Болезнь Альцгеймера – неизлечимое нейродегенеративное заболевание. Это самая распространенная форма приобретенного слабоумия – деменции. Значительно проще попытаться предотвратить хроническое заболевание, чем лечить его. Многие исследования утверждают, что образ жизни оказывает намного большее влияние, чем генетические факторы. И одним из компонентов такого образа жизни является питание. По статистике, лишь около 5 % всех случаев болезни Альцгеймера связано с мутацией гена.

В ходе исследования установили, что оливковое масло первого отжима может влиять на память, амилоидные бляшки (бета-амилоиды) и тау-белки – ключевые признаки поражения мозга при болезни Альцгеймера.

По предварительным результатам, рекомендуется употреблять оливковое масло в бóльших количествах, чем обычно. Но учитывая, что оливковое масло в рационе человечества – уже больше 2000 лет, медики не ожидают каких-либо побочных эффектов.

Исследование проводилось на мышах, и теперь ученым необходимо повторить эти результаты на людях, а также установить минимальные и максимальные количества оливкового масла, способные вызывать положительные и отрицательные эффекты соответственно.

Исследования гранатового сока проводятся с 2013 года, когда выявили улучшенные показатели визуальной памяти и даже функционального МРТ у группы, которая целый год пила по одному небольшому стакану гранатового сока в день.