Наноантибиотики на основе серебра и цинка разработали в Сибирском федеральном университете. 

Этой смесью пропитывают повязку для лечения инфицированных ран, ожогов и пролежней. Серебро и цинк сами по себе обладают антибактериальными свойствами, но их еще усилили экстрактом целебных растений – володушки золотистой и борщевика рассеченного. Разработчики утверждают, что смесь не только прекрасно лечит, но и совершенно безопасна. А главное, наноантибиотик может подавить развитие самых стойких инфекций, против которых стандартные антибиотики бессильны. Например, он показал свою эффективность против синегнойной и кишечной палочек, золотистого стафилококка. 

Наноантибиотик – это комплекс из наночастиц серебра и стабилизирующих их фитокомпонентов. В клинике его можно использовать как препарат местного действия при инфекционных заражениях, а также для профилактики таких заражений. 

Кстати, саму повязку изготавливают из бактериальной целлюлозы. Этот материал уже широко используется в мире в травматологии – он биосовместим, хорошо впитывает жидкость и легко отделяется от ран. Но бактериальная целлюлоза не обладает антимикробным действием, поэтому обогащение наноантибиотиками значительно повышает ранозаживляющие свойства.