По мнению ученых, кофе в постель – еще одна вредная привычка. Организм должен иметь возможность просыпаться самостоятельно.

Как поясняют исследователи, в первый час после пробуждения в нашем организме активно вырабатывается гормон стресса кортизол, который выполняет функцию естественного «включателя» и переводит тело в режим активности. Кофе, выпитый в первый час после сна, мешает этому естественному процессу.

А постоянное употребление кофеина сразу после будильника заставляет организм снижать выработку «гормона пробуждения». Если человек получает стимулятор извне, то нет необходимости тратить силы на выработку гормона, и эта способность атрофируется.

Помимо прочего, к кофеину со временем развивается привыкание, и с каждой чашкой кофе эффективность активатора постепенно снижается, если не увеличивать постоянно его дозу. Вот только слишком большое количество принятого за раз кофеина может негативно влиять на организм, слишком нагружать и истощать нервную систему.

Чтобы не мешать телу просыпаться самостоятельно, медики советуют отложить первую порцию кофе хотя бы на час с момента пробуждения.