В России создана единая федеральная база службы крови, которая объединяет как региональные регистры постоянных доноров, так и данные об отклонениях в здоровье людей, сдающих кровь, сообщает «Российская газета».

Донорская кровь, так необходимая для спасения тяжелобольных или травмированных пациентов, будет безопасна только в одном случае: если кровь перестанут сдавать случайные люди ради заработка. Донорство – большая ответственность. Лишь настоящие помощники профессиональных медиков сдают кровь добровольно, бескорыстно, не от случая к случаю, а регулярно. В таком случае нет риска внести больному вместе с компонентами крови опасную инфекцию. Кстати, нередко постоянными донорами становятся именно врачи. Они, как никто другой, понимают ценность донорской крови и связанные с переливанием чужой крови риски. 

Анализы выполняются при каждой донации, так что состояние крови сдающих ее регулярно находится под постоянным контролем, что дает дополнительную гарантию безопасности. Только ответственные доноры готовы перед сдачей крови не курить, хорошо высыпаться и не есть на завтрак жирную, богатую канцерогенами пищу. 

Скоро завершится формирование единой федеральной информационной системы службы крови в нашей стране. Теперь история донора, приехавшего, например, из другого региона, будет доступна специалистам Службы крови: сколько раз сдавал кровь, где, были ли отводы.

Кроме того, единая база данных о запасах крови и компонентов позволяет наиболее рационально перераспределять их между медучреждениями, быстро обеспечивая те клиники, где возникла такая необходимость. 
В России сейчас 1 млн 283 тысячи человек сдают кровь, и почти 96 процентов донаций – безвозмездные. В прошлом году отряд почетных доноров вырос на пятнадцать с половиной тысяч человек. А почетным донор становится, если сдавал кровь больше 40 раз. 

Группа депутатов на прошлой неделе внесла в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов». В нем почетным донорам предлагают предоставить право заменять ежегодную денежную выплату на комплекс мер социальной поддержки. Речь идет о бесплатном проезде на всех видах транспорта общего пользования (кроме такси) городского и пригородного сообщения, компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 %, а также льготное приобретение лекарств по рецептам со скидкой в 50 %.