Всемирная организация здравоохранения в этом году организовала Европейскую неделю иммунизации с 24 по 30 апреля. 

Иммунизацию во всем мире признали одной из самых успешных и эффективных мер по предотвращению заболеваний, сохранению жизни и здоровья. Благодаря профилактическим прививкам на планете ликвидировали натуральную оспу, от которой в средние века вымирало население целых стран. Удалось получить коллективный иммунитет планетарного масштаба. Сейчас подобным образом медики пытаются побороть полиомиелит, и большинство государств уже получили сертификат территорий, свободных от полиомиелита. 

Хуже обстоит дело с корью, краснухой и дифтерией: за последние два года в мире произошло несколько вспышек этих и некоторых других заболеваний, которые можно было предотвратить вакцинацией. Больше всего детей, не охваченных прививками, живут в самых бедных, неблагополучных и затронутых конфликтами районах. Миграция из этих районов позволяет инфекции распространиться по всему миру. 

В России сейчас можно получить прививку от двенадцати заболеваний: туберкулез, полиомиелит, вирусный гепатит В, коклюш, столбняк, дифтерия, корь, эпидемический паротит, краснуха, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция и грипп. Все они включены в Национальный календарь профилактических прививок, потому что могут завершиться серьезными осложнениями, инвалидностью или смертью, при этом лечения либо нет, либо оно слишком сложное и длительное. 

Корь у непривитых может привести к слепоте, энцефалиту, тяжелой диарее, поражению надпочечников, пневмонии. Эпидемический паротит может осложниться бесплодием у мужчин, панкреатитом. Полиомиелит приводит к параличам, а гепатит В – к развитию цирроза и рака печени. 

Все применяемые в нашей стране вакцины проходят обязательный контроль качества, и организм становится невосприимчивым к болезни, против которой привит. А широкий охват прививками создает коллективный иммунитет. Чем больше не привитых по каким бы то ни было причинам детей, тем выше риск вспышек заболевания, которые могут перерасти в эпидемию. 

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии