Организатором уникальных спортивных соревнований стал благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Дарина». 90 ребят со всей области соревновались в беге, плавании, стрельбе, шахматах, теннисе и футболе. 

Светлана, Сергей и Анна КИСЛЫЕ участвуют в играх всей семьей. Аня соревнуется, а родители помогают в организации.

В прошлом году на играх большей частью присутствовали дети с мамами. В нынешнем – в спорткомплекс ДГТУ, где проходили соревнования, прибыли целые семьи. Знакомимся с семьей Кислых. Десять лет назад их поразило страшное известие: у десятилетней Ани обнаружили рак. Сегодня все позади. Аня в 11-м классе, ей 17 лет, и она мечтает стать менеджером. Полным ходом готовится к ЕГЭ. Теперь семья очень хочет внести свою лепту помощи в выздоровление тех, кто пока еще не может оставить больничные палаты. Ведь игры – это доказательство того, что все будет хорошо.

– Соревнований ждали с нетерпением. Хотим участвовать, побеждать, помогать. Аня будет соревноваться. А мы с мужем – вести списки, – рассказывает мама Ани Светлана Кислая. – Помню, когда лежали в больнице, вдруг в палате появились клоуны. Они показывали какое-то представление, веселили детей. Тогда все так обрадовались. Это было так нужно почувствовать, что мы не один на один с болезнью, что до тебя кому-то есть дело, что жизнь продолжается даже в такой обстановке. Тогда нам эту радость подарила «Дарина»...

Присутствовавшая на мероприятии министр здравоохранения Татьяна Быковская подчеркнула важность поддержки:

– Человек может победить все, если он действительно этого хочет, если рядом с ним врачи и близкие, которые верят в выздоровление и все для этого делают.

Директор благотворительного фонда «Дарина» Татьяна Авдеева заметила, что дети, которые принимают участие в соревновании, конечно же, стремятся к победе: они победители по натуре – они победили болезнь. Игры – важный этап психологической реабилитации, благодаря которому ребята могут доказать, что они готовы побеждать и дальше, жить, идти вперед. А еще ребята-участники очень хотят, чтобы об играх узнали те, кто пока борется с болезнью, – это здорово им поможет. 

10 победителей второго регионального этапа Всемирных детских игр представят нашу область в Москве, где ребята будут соревноваться с представителями других стран.

Видео Владимира АПАРИНА