Такую формулу современного российского здравоохранения вывела в Ростове Вероника СКВОРЦОВА. Руководитель федерального Минздрава побывала здесь с рабочим визитом вскоре после поездки в охваченное пожарами Забайкалье

Вероника СКВОРЦОВА посетила Ростовский научно-исследовательский онкологический институт. По ее оценке, это центр мирового уровня. Фото с сайта donland.ru
Прямо с самолета министр в сопровождении донского губернатора Василия Голубева и главы областного минздрава Татьяны Быковской отправилась в Ростовский научно-исследовательский онкоинститут. Здесь В. Скворцова весьма высоко оценила всё: и условия лечения, и его эффективность, и оснащенность самой современной аппаратурой и оборудованием, и уровень квалификации специалистов института.

Министр осмотрела отделения нейроонкологии, анестезиологии и реанимации с операционными блоками, побывала в палатах детской онкологии, в научно-экспериментальной лаборатории, а также ознакомилась с работой центра обучения онкологов.

– Это мировой уровень. Этот центр соответствует статусу национального медицинского научно-исследовательского центра высокого статуса. У нас всего 25 таких центров в стране… – подчеркнула В. Скворцова.

Столь же лестную оценку получила от министра и расположенная в ростовском микрорайоне Чкаловском детская поликлиника № 4. Она относится к разряду так называемых бережливых поликлиник – прежде всего по характеру медицинских технологий, которые здесь используются. А технологии – это не только методики лечения, но и организация лечебного процесса. О важности утверждения современных подходов в здравоохранении В. Скворцова говорила на окружном совещании, состоявшемся в правительстве области. Совещание было посвящено реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Городская поликлиника № 4 в микрорайоне Чкаловском г. Ростова-на-Дону относится к разряду так называемых бережливых поликлиник.
Городская поликлиника № 4 в микрорайоне Чкаловском г. Ростова-на-Дону относится к разряду так называемых бережливых поликлиник.

Наиболее ответственные направления работы: развитие первичного звена в поликлиниках, окончательное оформление системы сельского здравоохранения, повсеместное внедрение выездных мобильных диагностических комплексов и бережливых технологий. Последние должны быть внедрены в 100 % детских поликлиник и не менее чем в 70 % поликлиник для взрослых. 

Министр также подробно рассказала о планах переоснащения сосудистых центров и о ходе освоения передовых методов профилактики как в стране, так и в клиниках ЮФО. Здесь В. Скворцова вновь отметила Ростовский онкоинститут, которому она отвела роль координатора преобразований в сфере онкологии. По ее словам, уже одно то, что такой институт имеется на нашей земле, побуждает ее думать, что «со всеми задачами Ростовская область справится».

Донской губернатор постарался поддержать эту уверенность столичной гостьи. По его словам, в области заложена надежная основа для достижения целей, намеченных в нацпроектах. И те 57 млрд рублей, что направляются на реализацию нацпроекта «Здравоохранение», обязательно дадут отдачу. 

Уже дают, потому что работа по целому ряду приоритетных направлений в этой сфере ведется в Ростовской области уже на протяжении нескольких лет. Среди приоритетов – развитие сельской медицины, внедрение и более эффективное использование мобильных медицинских комплексов, реализация проекта «Бережливая поликлиника».

Сегодня, по словам В. Голубева, на Дону создана самая крупная в стране сеть фельдшерско-акушерских пунктов. ФАП у нас 1031, и на этом формирование и дальнейшее развитие сети не прекратились. Более того: модульные конструкции, которые поначалу использовались только при обустройстве ФАП, сегодня с успехом применяются на строительстве врачебных амбулаторий, филиалов поликлиник, служб скорой медицинской помощи.

Постоянное наращивание базы мобильных медицинских комплексов позволило поставить на прочную основу и эффективно использовать выездную форму оказания специализированной медпомощи. Такое понятие, как «клиника на колесах», вошло у нас в обиход с 2005 года. Именно тогда в области появился первый передвижной диабет-модуль.

Первыми донские медики стали осваивать и технологии здоровьесбережения школьников. За этим достаточно неуклюжим термином скрывается большая работа по современной организации школьной медицины. В области даже появился собственный региональный проект под таким названием. В минувшем году на федеральном уровне он был признан лучшей инновационной моделью. А Ростовская область стала пилотным регионом по развитию школьной медицины. 

Безусловно, к своему здравоохранению у дончан, как, впрочем, и у жителей большинства других российских регионов, имеются нарекания. Все они серьезны и справедливы. Но есть и объективные показатели, свидетельствующие об уровне развития донской медицины. Один из них – средняя продолжительность жизни. Она у нас составляет 73,22 года, что выше среднероссийского показателя. И до 2024 года предстоит довести ее до 79 с лишним лет. Такая стоит задача в нацпроектах «Здравоохранение» и «Демография». 

Как заметила В. Скворцова, на решение подобной задачи даже странам Запада, чей уровень у нас все еще считается эталонным, потребовались десятилетия. Мы же наметили куда более сжатые и жесткие сроки. Но уложиться в них вполне реально. Так же, как реально, двигаясь к поставленной цели, решить и другую задачу, связанную с перестройкой всей системы здравоохранения. Она является необходимым условием обеспечения демографического благополучия в стране: 

– От медицины лечения больных мы переходим к медицинскому сопровождению здоровых…

Именно поэтому и меняется сегодняшняя медицина, становясь отраслью здоровья.