Председатель Зверевской городской думы – глава города Светлана Бушланова рассказала на заседании палаты представительных органов власти СМО РО, к чему привела оптимизация здравоохранения ЦГБ Зверево и как депутатам вместе с исполнительной властью, минздравом и правительством области удалось восстановить то, что было порушено 

Главный врач зверевской ЦГБ Роза МАРТЫНЕНКО (в центре) показала членам палаты представительных органов власти обновленную современную больницу и поликлинику.
К 2013–2014 годам ЦГБ города Зверево находилась в плачевном состоянии. В несколько заходов прошло сокращение больничных коек, закрылось гинекологическое отделение. В результате слияния неврологического и терапевтического отделений потеряли неврологию. Сначала думали, что поможет участие в программе «Модернизация здравоохранения». Но капитальный ремонт за счет средств программы «Модернизация здравоохранения» проводился преступно-халатно. Можно назвать только один факт: в операционную «забыли» провести кислородную разводящую сеть. И на отделении поставлен крест. Пациенты за хирургической помощью поехали в другие города, в Зверево возросла смертность. Ушли из ЦГБ хирург, анестезиолог-реа­ниматолог, медицинские сестры оперблока. В приемном покое дежурил врач-терапевт, который выполнял функции регулировщика: распределяя тяжелых больных в лечебные учреждения других городов. 

И тогда депутаты Зверевской городской думы приняли решение о создании рабочей группы, которая должна была разобраться в сложившейся ситуации. Группа оперативно составила программу действий, наметила комплекс необходимых мер.

Для восстановления хирургического и полноценной работы реанимационного отделения приобрели кислородный концентратор. Депутаты направили ходатайства в министерство здравоохранения и Законодательное собрание Ростовской области с просьбой оказать помощь в приобретении оборудования. Их услышали. Депутат ЗС Сергей Михалев помог приобрести не только кислородный концентратор, но и расходные материалы к нему.

Обеспеченность врачами на тот момент составляла чуть больше 50 % от норматива. Возраст докторов – от 52 до 74 лет. Заявки администрации ЦГБ в службу занятости населения, участие в ярмарках рабочих мест студентов – выпускников медицинских вузов не решили кадровой проблемы. И тогда депутаты Зверевской городской думы обратились в правительство, Законодательное собрание Ростовской области, министерство здравоохранения, в СМО РО с просьбой разработать региональный аналог программы «Земский доктор» для шахтерских территорий. 

– Наша инициатива была поддержана на региональном уровне. Миздрав направил губернатору Василию Голубеву предложения по осуществлению компенсационных выплат врачам, работающим на угледобывающих территориях. Сегодня размер выплат составляет 500 тысяч рублей, – рассказывает Светлана Бушланова. – Это дало нам возможность заключить реальные соглашения с медицинскими вузами по целевой подготовке кадров. Ведь сегодня молодые специалисты ищут работу, которая их обеспечит. Следующий шаг – решение о привлечении иностранных кадров. 

Специалистов, изъявивших желание работать в зверевской ЦГБ, депутаты городской думы совместно с юристами администрации города брали на сопровождение, оказывали содействие в оформлении документов и трудо-устройстве. Депутаты принимали личное участие в жизни приехавших в город иностранных специалистов, помогали с жильем, с приобретением предметов первой необходимости, устройством детей в школы и детские сады. Ме-дикам было передано 11 квартир.

В результате всей этой работы к 2018 году в городе Зверево на 10 тыс. населения приходилось около 26 врачей при среднеобластном показателе – около 25 врачей. В 2014 году начали работать анестезиолог, кардиолог, фельдшер скорой медицинской помощи. В 2015 году приняты на работу врач-рентгенолог, уролог-андролог, эндоскопист. В 2016 году в коллектив влились два хирурга, травматолог-ортопед, гинеколог, отоларинголог, инфекцио-нист. 

Сегодня все отделения ЦГБ заполнены до отказа, количество желающих гос­питализироваться и пройти лечение в больнице растет. Здесь хорошо лечат...