Минздрав России разработал Концепцию по противодействию потреблению табака, в которой ввел термин «электронное средство доставки никотина».


Производители и продавцы электронных сигарет называют свою продукцию не средством для курения, а «инновационным устройством». Этим они сознательно вводят потребителя в заблуждение, будто дымить электронной сигаретой можно там, где обычные сигареты выкуривать запрещено. На самом деле электронные гаджеты не настолько безобидны, как может показаться. Пары того же IQOS содержат формальдегид и вредные углеводороды.

Кроме того, электронные сигареты становятся неким модным трендом у молодежи, которая до увлечения такими «игрушками» ни одной сигареты не выкурила. Для нее интересный гаджет в руках – лишний повод привлечь внимание.

Согласно новому документу вейпы, IQOS и другие современные системы курения приравниваются к обычным сигаретам. Правда, говорить о готовой к работе концепции пока рано. На сегодняшний день в нижней палате Госдумы лежат 6-7 законопроектов, по-разному регулирующих оборот электронных сигарет и остальных средств для курения, включая кальяны. По мнению экспертов, следует свести все существующие предложения в один закон, чтобы получить действенный документ.