Специалисты университета Сиднея в ходе исследования установили, что соединения бузины препятствовуют проникновению и размножению вируса гриппа в клетках нашего организма и усиливают иммунный ответ на вирус. 

Ученые установили, что соединения работают на ранней стадии развития инфекции, блокируя ключевые для вируса белки. Эти белки одновременно отвечают за присоединение вируса к клеткам жертвы и его проникновение внутрь клеток. В рамках исследования использовали раствор сока бузины, которым обрабатывали клетки до, во время и после заражения вирусом гриппа. 

Помимо эффективности на ранней стадии инфицирования, бузина отлично себя показала и на более поздних стадиях цикла гриппа, когда заражение клеток уже произошло. Бузина стимулировала выработку клеток-цитокинов – «переносчиков сообщений». Их иммунная система использует для установления связи между разными типами клеток. Итог – более эффективный иммунный ответ. В целом противовирусные свойства бузины ученые связывают с антоцианидинами – соединениями, дающими ягоде характерный цвет.