Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минздраву России составить проект о проведении в 2019-2020 годах Всероссийской диспансеризации. 

Выполнением программы, а также мониторингом и контролем займутся Минздрав, Фонд обязательного медстрахования и Росздравнадзор.

Минтруд должен подготовить для кабмина предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс. Речь идет о праве работника старше 40 лет при прохождении диспансеризации получить один раз в год выходной с сохранением за ним должности и среднего заработка.

На уровне регионов необходимо утвердить список медучреждений, где будет проводиться Всероссийская диспансеризация, обеспечить их работу вечером и по субботам, обеспечить доплаты медикам за сверхурочную работу. Кроме того, в сфере ответственности региональной власти – любыми доступными способами, вплоть до подомового обхода, сообщить жителям области о диспансеризации и убедить их сходить в поликлинику. 

При формировании бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов Медведев поручил предусмотреть дополнительные бюджетные ассигнования, чтобы простимулировать медиков доплатами за работу над программой диспансеризации.

Первый доклад правительство ждет 20 мая.