Университет Северной Каролины выяснил, почему нам трудно отказаться от вредной, но такой вкусной калорийной пищи.

Ученые установили, что во всем виноваты эволюционные механизмы. Только из-за них нам трудно остановиться, съев один кусочек торта. 

В ходе исследования ученые обратили внимание на миндалину головного мозга, которую обычно связывают с ощущением боли, тревожности и страха. Эта зона демонстрировала повышенную активность, когда мыши с энтузиазмом поглощали высококалорийную пищу. 

С этой же миндалиной связаны функции белка ниоцептина. Он имеет повышенную активность, когда и люди, и животные потребляют вкусную, калорийную пищу. И ниоцептин заставляет нас продолжать есть калорийную пищу, из-за чего мы в результате переедаем. 

Как предположили специалисты, таким образом проявляется защитная функция организма. В древности именно по этой схеме мозг сигнализировал о том, что нужно запасать жир на случай голода. А самый простой способ это сделать – съесть побольше калорийного.