Рюмка на ночь заснуть не поможет, пятичасовой сон – это недопустимо мало, а храп – не только досадное неудобство для окружающих, но и повод обратиться к врачу. Как выяснилось, привычные представления – это лишь вредные мифы.

Исследователи из Медицинской школы Нью-Йоркского университета вместе с командой экспертов по медицине сна установили, что наиболее распространенные мифы о сне наносят серьезный вред здоровью. 

Утверждение о том, что достаточно пяти часов сна, – один из самых опасных мифов, который исследователи смогли развеять, основываясь на научных данных. Наше стремление успеть больше в течение суток за счет времени, полагающегося на сон, оборачивается долгосрочным дефицитом сна, который слишком рискован для нашего здоровья. Регулярный недосып приводит к депрессии, синдрому хронической усталости, лишнему весу, а в отдельных случаях – к инсульту. Если вы бодрствуете больше 18 часов в сутки без короткого перерыва на сон, ваш уровень внимания и концентрации будет соответствовать уровню изрядно пьяного человека. Исследователи рекомендуют придерживаться упорядоченного режима сна и отводить на него не меньше семи часов.

А храпящие члены семьи – это не только проблема для окружающих. Лучше не пытайтесь лечить храп всякими экзотическими повязками – обратитесь к медикам. Храп, конечно, может быть и совершенно безвредным, а может приводить к серьезным функциональным нарушениям, включая остановку дыхания. Такие нарушения чреваты остановкой сердца, поэтому рекомендуется не игнорировать проблему громкого храпа, а обратиться к врачу. 

Исследователи обнаружили достаточно доказательств того, что алкоголь перед сном – это очень вредно. Может, вы и заснете быстрее, если испытываете в этом плане какие-то проблемы, но спать будете хуже. Наличие алкоголя в крови серьезно снижает способность организма погружаться в глубокий сон, и организм не может отдохнуть в достаточной степени. А это уже снижает способности обучаться, усваивать новую информацию и запоминать что бы то ни было.

Ученые признают, что некоторые мифы все еще вызывают разногласия среди экспертов по сну, поэтому необходимы дальнейшие исследования. Например, хотя сон в выходные дни нарушает естественный циркадный ритм, для людей определенных профессий, работающих посменно, лучше поспать дольше обычного в выходные, чем не досыпать хронически.