Министерство внутренних дел попросило вице-премьера РФ Татьяну Голикову открыть для ведомства доступ к данным, отнесенным к врачебной тайне. 

МВД интересуется психически нездоровыми людьми, алкоголиками и наркоманами: без такой информации они не могут эффективно предупреждать преступления.

В качестве аргумента в министерстве привели статистику: в прошлом году из общего числа совершивших преступления (931 107 человек) каждый третий находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А в состоянии невменяемости совершили более 7000 уголовно наказуемых преступлений. 

В перспективе силовики хотели бы иметь возможность разработать банк данных людей с психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией, чтобы поместить его в базы МВД. 

При этом еще в 2009 году президент поручил наладить информационный обмен между Минздравом и ГИБДД. Однако Минздрав настаивает на том, что нарушать врачебную тайну нельзя.

Российское общество психиатров и Институт имени Бехтерева назвали запрос МВД «избыточным, не соответствующим заявляемым целям, а также нормам Конституции РФ и действующего законодательства».