По мнению медиков, вакцина в таблетках изменит критическую ситуацию с заболеваемостью: сегодня четверть миллиарда человек имеют хроническую форму гепатита В.

Гепатит В лечат специальными препаратами, однако они направлены лишь на замедление разрушительного действия вируса на печень и другие системы организма. Именно это заболевание в перспективе приводит к развитию цирроза и рака печени. Пока что профилактика заболевания была возможна лишь с помощью инъекционной вакцины – малодоступной в развивающихся странах, требующей особых условий хранения и стерилизации. Но ученые из Дании и Бразилии нашли способ упаковать вакцину в таблетки, чтобы сделать профилактику доступнее.

Новая форма вакцины дешевле, проще в использовании и снижает риск побочных эффектов. Новый способ инкапсулирования вакцины позволяет не хранить ее в холодильнике.

Команда планирует применить технологию и против других заболеваний – дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции. Вакцина против первых двух уже разрабатывается.