По данным европейского исследования, усиление стресса во время студенческих экзаменов связано с неправильным питанием, где мало фруктов и овощей, зато много фастфуда.

Здоровая диета необходима для оптимальной умственной деятельности, а значит, хорошей успеваемости. К сожалению, именно с питанием у студентов возникают проблемы: на фоне стресса они легко усваивают вредные привычки, способные за несколько недель изрядно подорвать здоровье. Несколько сессий – и что-либо изменить слишком сложно.

Результаты исследования основаны на анонимном онлайн-опросе студентов Гентского и других университетов Бельгии. Затем ученые проанализировали взаимосвязь между стрессом на экзаменах и изменением качества питания, учитывая психосоциальные факторы, которые могли повлиять на такое изменение и вкусовые предпочтения.

Результаты показали, что больше всего склонными к нарушениям в питании оказались те, кто пытается заесть отрицательные эмоции, поэтому ест гораздо больше при негативных эмоциях. В зоне риска находятся любители сладкого и жирного, которые во время стресса не в состоянии себя ограничивать. А еще те, кто чувствителен к поощрению и наказанию, ведет малоподвижный образ жизни.

Авторы предупреждают, что их исследование носит наблюдательный характер, но эти данные, несомненно, нужно учитывать как студентам, так и врачам.