К огорчению худеющих, новое исследование опровергает расхожее мнение об отрицательной калорийности сельдерея, листового салата, грейпфрута, огурца и брокколи.

Когда мы говорим об отрицательной калорийности, имеется в виду, что на  усвоение того же пресловутого сельдерея организм тратит больше калорий, чем из него получает.

Но на самом деле это не так. Независимо от количества калорий в пище, вы всегда можете извлечь из нее что-то.  Пусть немного, но еда сама по себе всегда приносит энергию.

Исследование проводилось не на людях, а на всеядных ящерицах семейства агамовых. После десяти­дневного голодания ящерицам дали сырой сельдерей, нарезанный кубиками. Рассчитав потерю энергии на пищеварение, фекалии и мочу, исследователи выявили чистую прибавку энергии.

Животные использовали около 33 % калорий для пищеварения, 43 % были выведены из организма, а 24 % сохранялись. Это же почти четверть калорийности сельдерея!

Это эмпирическое исследование опровергает утверждение об отрицательной калорийности сельдерея и ставит под сомнение предположение, что таковая вообще существует. А кроме сельдерея, к ним относят брокколи, яблоки, морковь, грейпфрут, помидоры, огурцы, арбуз, листья салата и чернику.

Исследователи предположили, что люди используют около 25 % энергии пищи для пищеварения и усвоения. На самом деле такая цифра в два раза выше, чем рассматривается в большинстве научных работ на эту тему. Здесь также учитывается сжигание калорий при жевании. Кроме этого, какая-то часть энергии будет теряться с неусвоенной организмом частью пищи. Учитывая все эти нюансы, исследователи подсчитали, что чудо-продукты с «отрицательной калорийностью» в конечном итоге дают нам от 19 до 50 % калорий, потенциально содержащихся в листьях, стеблях и плодах.

Однако даже это исследование никоим образом не отменяет тот факт, что сельдерей и листовой салат прекрасно подходят для рациона всех худеющих. Не надо только надеяться на чудо и заедать сельдереем сковороду жареной картошки с мясом…