Всемирная организация здравоохранения выпустила первое руководство по физической активности, малоподвижному поведению и сну для детей до 5 лет. А точнее – для их родителей.

Медики всего мира насторожились: показатели детского ожирения резко возрастают, профилактика должна начинаться как можно раньше. По данным ВОЗ, дети с избыточным весом и ожирением имеют мало шансов избавиться от них в перспективе. А значит, рискуют получить диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Обзоры исследований, которые касались пользы физической активности для здоровья малышей, сна и ограничения времени перед экраном телевизора, компьютера или мобильного устройства, легли в основу первого руководства.

Рекомендации варьируются в зависимости от возрастной группы: малыши до года, дети от года до двух и от трех до четырех лет.

Итак, младенцам из первой группы ВОЗ советует различные виды физической активности несколько раз в день, включая игру на полу и минимум 30 минут времени лежа на животе.

Кроме того, не следует, чтобы малыши находились в сидячем положении в коляске или на высоком стуле, на спине у папы более часа за один раз. Проводить время перед экраном не нужно вовсе.

До трех месяцев вашему ребенку необходимо от 14 до 17 часов качественного сна в сутки, от четырех до одиннадцати месяцев – 12–16 часов.

С года до двух рекомендуются различные физические нагрузки не менее 3 часов в день. Причем речь идет именно об активной игре – с движением, познаванием мира и себя в этом мире. И ни в коем случае не заставляйте дитя сидеть больше часа на одном месте. Ребенок должен постоянно находиться в движении. Перед экраном годовалым детям вообще нечего делать, а начиная с двух лет позволительно ограничиться одним часом в день. Хорошего сна, включая дневной, этой возрастной группе понадобится 11–14 часов.

В три-четыре года различных физических нагрузок должно быть не менее 3 часов в день. Из них около часа нагрузок средней или высокой интенсивности. Имеются в виду игры на открытом воздухе, с бегом, прыжками, лазаньем по лестницам.

У экрана допустимо проводить не больше часа в день, а сон должен составлять 10–13 часов.