В Ростовской областной клинической больнице прошла научно-практическая конференция по проблемам реваскуляризации миокарда. Организатором этого форума стал кардиохирургический центр РОКБ, возглавляемый профессором доктором медицинских наук Александром Дюжиковым.

Наиболее серьезные проблемы в охране здоровья населения, как во всем мире, в нашей стране создает сердечно-сосудистая система человека. В первую очередь это – ишемическая болезнь сердца (ИБС), когда объемный кровоток по сосудам, снабжающим сердце, уменьшается в связи с сужением коронарных артерий. Из-за этого возникает кислородное голодание, нарушаются обменные процессы в мышце сердца, в результате чего получают развитие острые коронарные синдромы, которые чаще всего приводят к инфаркту миокарда и развитию сердечной недостаточности различной степени. Заболеваемость и смертность от этих недугов при условии того, что они не всегда своевременно выявляются, достаточно велики.

Многие десятки лет проводятся обследования больных с ИБС. В этих целях применяют электрокардиографическое и биохимические исследования, измеряют давление, проводят холтеровское суточное мониторирование. В последние годы проводят исследование дефицита коронарного кровотока, для чего выполняют так называемое коронарокардиографическое исследование (коронарография), которое позволяет почти со стопроцентной точностью диагностировать сужение коронарных артерий и выявить некрозы сосудистой системы.

Прошедшая конференция и была посвящена изучению причин возникновения у людей ишемической болезни сердца, ее диагностике и лечению. Как отметил главный сердечно-сосудистый хирург ЮФО и Ростовской области профессор Александр ­ДЮЖИКОВ, при лечении применяются различные современные технологии – в зависимости от степени поражения коронарных артерий. Сегодня используется аортокоронарное шунтирование, то есть выполнение оперативного обхода суженной части коронарных артерий, благодаря чему происходит восстановление кровотока. Для шунтирования используются собственные сосуды пациента. Также применяется для восстановления кровотока рентгенхирургическое стентирование, когда по артериальным и венозным сосудам к области сужения подводится доставляющая система, позволяющая расширить суженную часть до нормы, а затем в это место ставится специальный стент, который впоследствии не допустит очередного сужения сосуда.

Оба этих метода не конкурируют между собой, а, наоборот, дополняют друг друга. Кстати, коронарография со стопроцентной точностью покажет, насколько сужен сосуд и какой из этих двух методов необходимо применить.

В ходе конференции, в которой приняли участие академик РАН доктор медицинских наук Баграт Алекян, доктор медицинских наук профессор Юрий Шнейдер, главный врач РОКБ доктор медицинских наук Вячеслав Коробка, главный кардиолог ЮФО кандидат медицинских наук Алексей Хрипун, ведущие кардиологи и кардиохирурги Юга России обсудили вопросы профилактики, диспансеризации, диагностики, медикаментозного и хирургического методов лечения и реабилитации этой категории пациентов.