Свыше 600 специалистов приняли участие в двухдневной Российско-Азербайджанской научно-практической конференции по антимикробной терапии и клинической микробиологии, которую Ростовский онкоинститут и Национальный центр онкологии Азербайджана провели в режиме телемоста.




Больше всего приехавших на конференцию специалистов интересовала работа лаборатории клинической микробиологии, реанимационно-анестезиологической службы, патоморфологического центра и, конечно, деятельность научно-экспериментальных лабораторий.

– Национальный центр онкологии Азербайджана – мощное и современное медучреждение. Бакинские коллеги активно развивают клинику, науку, международное сотрудничество, внедряют передовые технологии. Наш институт разделяет эти принципы, – говорит генеральный директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег КИТ. – В последнее время между онкоцентрами выстроилось продуктивное взаимодействие. В 2017 году мы подписали соглашение о сотрудничестве, результатом которого и стала совместная конференция.

С докладами по антимикробной терапии и клинической микробиологии на конференции выступили ведущие специалисты из России, Азербайджана и Бельгии. Поучаствовать в конференции приехали врачи и ученые разных специальностей из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Новосибирска, Азербайджана, Бельгии и Германии. Кроме того, к онлайн-трансляции присоединились специалисты из Челябинска, Воронежа, Махачкалы, Астрахани, Санкт-Петербурга и Москвы.

Перед началом конференции для зарубежных гостей провели экскурсию по клиническим и научным подразделениям института.

Поучаствовать в конференции приехали врачи и ученые разных специальностей из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Новосибирска, Азербайджана, Бельгии и Германии.

В рамках конференции работали 4 сессии. На одной из них, посвященной интенсивному лечению сепсиса, своим опытом поделились микробиологи и анестезиологи-реаниматологи разных стран. Сепсис – не только хирургическая, но и общемедицинская проблема. Частота случаев сепсиса не снижается, несмотря на применение новейших антибиотиков, внедрение современных методик медикаментозного и хирургического лечения.

Участникам Российско-Азер­байджанской научно-практической конференции выдали свидетельства с баллами Непрерывного медицинского образования.