Если вы периодически потребляете спиртные напитки, ученые из Делийского университета настоятельно рекомендуют включать в рацион овсянику, чтобы защищать печень от пагубного воздействия алкоголя.




К такому выводу они пришли после экспериментов с лабораторными грызунами. Часть мышей двенадцать дней кормили овсом, после чего им вводили 50% раствор этанола, чтобы спровоцировать повреждение тканей печени. У мышей, которые получали овес, печень оказалась менее повреждена алкоголем. Овсяная каша предупреждает всасывание вредных веществ, снимая избыточную нагрузку с печени.

Безусловно, эту кашу рекомендуется потреблять не только любителям спиртного, но и вовсе непьющим: маленьким детям и пожилым людям. В последнем случае потребление овсянки благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы, а также помогает понизить вероятность болезней сердца и сосудов.

Кроме того, регулярное потребление овсянки помогает организму постепенно очиститься от токсинов благодаря наличию в этой крупе большого количества пищевых волокон. А линоленовая кислота и Омега-3 жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина и положительно влияют на работу сердечной мышцы.

Наконец, эта каша положительно воздействует на состояние нервной системы, потому что в ней достаточно много витаминов группы В. А кальций обеспечивает также профилактику остеопороза.

Чтобы получить максимум пользы, хлопья или крупу варят на воде, а потом добавляют немного сливок или оливкового масла. На завтрак добавьте немного сыра или яйцо.