Приняли закон, по которому граждане теперь смогут получать налоговый вычет за любые лекарственные препараты, назначенные врачом.

Государственная дума в третьем окончательном чтении приняла закон о внесении изменений в отдельные статьи Налогового кодекса. Одна из поправок – отмена специального перечня лекарственных препаратов, за которые мы можем получить налоговый вычет. 

Согласно 219-й статье Налогового кодекса пациенты могут получить социальный налоговый вычет – 13 % от стоимости лекарственных препаратов, купленных за свои деньги, если они назначены лечащим врачом. При этом сумма, потраченная на лекарства, не должна превышать 120 тысяч рублей за налоговый период. Вычет распространяется не на все лекарства, а только на включенные в специальный список, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. 

Последний раз постановление и список корректировались в 2007 году. За это время часть препаратов уже вышла из оборота, но появилось и довольно много новых лекарств. Ранее в правительстве предлагали заменить отсылку к этому постановлению на перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Но в итоговом варианте решили вовсе отказаться от специального списка лекарств, и налоговый вычет теперь можно будет получить за покупку всех лекарств, назначенных врачом.