Почему бессонница преследует нас именно накануне понедельника новой рабочей недели? Как помочь себе заснуть вечером воскресенья?

Всю рабочую неделю мы ждем выходных, чтобы отдохнуть и выспаться. Но с вечера пятницы и до вечера воскресенья об отдыхе мы как-то даже не вспоминаем. Решаем накопившиеся за неделю бытовые проблемы, выезжаем на природу или на дачу, ходим в гости или на футбол. И только к вечеру воскресенья вспоминаем, что выходные-то уже завершились, завтра надо решительно включаться в ежедневную рутину рабочих будней. А чтобы включиться, надо выспаться. Для этого ложимся пораньше, а сна – «ни в одном глазу». Но мы упорно ворочаемся несколько часов, чтобы в глухую ночь забыться каким-то рваным по ощущениям сном. Будильник вызывает взрыв недовольства… 

Знакомая картина? Как выяснилось, вы не одиноки. Согласно проведенным специалистами опросам каждый четвертый человек в воскресный вечер довольно долго не может заснуть. Результаты еще одного исследования показали, что 60% работающих спят в ночь с воскресенья на понедельник хуже всего, а 80 % респондентов сообщили, что лучший их сон – в пятницу. 

По мнению экспертов, главная причина такого явления – рабочий график и распорядок дня на выходные, который слишком отличается от режима в будние дни. Кроме того, бессонница может быть следствием накопившегося стресса, который вы испытываете в течение недели. 

Еще воскресная бессонница может возникать из-за недостаточного объема физической или умственной деятельности. В воскресенье наше тело почти не устает, и когда приходит время ложиться спать, у него есть еще силы, чтобы продолжать бодрствовать. 

Некоторые усугубляют ситуацию, высыпаясь «впрок» до обеда в субботу и воскресенье. А это сбивает биологические часы организма, и потому вечером он не может настроиться на сон. 

Есть еще пагубное влияние алкоголя и кофеина, которыми мы злоупотребляем в свободные от работы дни. Они серьезно сбивают цикл сна и бодрствования. 

Чтобы справиться с проблемой, медики советуют начинать субботний и воскресный дни в то же время, что и в будни. Еще одна рекомендация: будьте активными в утренние часы. То есть именно на утро выходного дня планируйте уборку, ремонтные работы, нагрузки в саду или огороде. 

Перед сном избегайте высококалорийных блюд. Лучше всего на ужин подойдет легкий салат, кефир, творожная запеканка, банан.

Если стресс мешает вам заснуть, постарайтесь расслабиться под лиричную негромкую музыку или с помощью чтения книг.

Попробуйте выписать на листок бумаги все, что вас беспокоит. Это поможет очистить голову и приготовиться ко сну.