Куда отправить маленького школяра, чтобы и от школы отдохнул, и писать-читать не разучился, да еще здоровье поправил и сил набрался?

Если нет бабушек-дедушек, живущих в экологически чистых районах и готовых взять на себя этот труд, то остается только детский оздоровительный лагерь отдыха. Это может быть как традиционный детский лагерь, расположенный в пригороде на берегу реки, так и лагерь на морском побережье, и языковой лагерь за границей. Все зависит от возможностей, но перед покупкой путевки убедитесь, что ваше чадо согласно с вашими планами.

Чтобы отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь, вам понадобятся: 

- копия медицинского полиса, 

- справка о состоянии здоровья ребенка с указанием имеющихся заболеваний, профилактических прививок, необходимых анализов. 

Не ранее чем за 3 дня до выезда в поликлинике по месту жительства нужно получить справку об отсутствии контакта с инфекционными больными, осмотре на чесотку и педикулез.

При сборах подберите одежду и обувь по сезону, включая теплые вещи, спортивную обувь и обувь для посещения душевой, головной убор для защиты от солнца. Если в лагере планируется купание – добавьте вещи для купания, пляжное полотенце.

Особое внимание уделите средствам гигиены и расскажите ребенку, почему нельзя брать полотенце, зубную щетку или расческу друга, а также обмениваться личными вещами. Объясните ему, что при недомогании или любых проявлениях заболевания надо сразу же обратиться в медпункт. 

После окончания смены поинтересуйтесь у сотрудников лагеря, были за это время в лагере случаи инфекционных или паразитарных заболеваний. А дома обязательно сами осмотрите кожу и волосы ребенка – нет ли следов чесотки или педикулеза. 

Если нет ни бабушки в деревне, ни денег на путевку на море, школьный лагерь никто не отменял. По крайней мере, там ваш ребенок весь день будет находиться под присмотром педагогов, ходить на экскурсии, принимать участие в развлекательных мероприятиях. Только учитывайте, что работают эти лагеря, как правило, июнь-июль. В августе начинается активная подготовка к учебному году. Лучший выход – взять на это время отпуск на работе и посвятить свое время ребенку. 

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии