Будьте очень осторожными при использовании трав для лечения детей и подростков: многие растения вызывают побочный эффект, который нельзя не учитывать.

Среди детей – немало аллергиков, и совершенно непонятно, как та или иная травка отразится на их состоянии.

У подростков идет перестройка гормональной системы, и воздействие некоторых трав может им сильно навредить. К примеру, в состав душицы входят вещества, которые детям противопоказаны. Часть таких веществ плохо сказывается на выработке половых гормонов у растущего организма, отчего как у мальчиков, так и у девочек репродуктивная функция может оказаться под угрозой. Причем девочкам грозит ускоренное половое созревание, а у мальчиков душица, наоборот, сильно тормозит этот процесс. Даже полоскание горла с этой травой при простуде допустимо лишь с 15 лет.

Применять душицу для лечения детей можно только в виде настоя для ванны. И то не для всех. Так, детям с ночным недержанием мочи это противопоказано, так как может спровоцировать приступ энуреза.

Тимьян (другое его название – «чабрец») содержит фенольные соединения, которые для детей совсем нежелательны. До трехлетнего возраста он под запретом. 

Еще одна любимая лекарственная трава – с виду совершенно безобидный зверобой. Но он до пяти лет запрещен всем. А с пяти – только с разрешения педиатра. Лекарства на основе зверобоя совсем не сочетаются с назначенными врачом антибиотиками, антидепрессантами, сердечными средствами. Зверобой попросту нейтрализует их действие. Кроме того, его длительный прием нанесет вред печени, желудку и поджелудочной железе ребенка.

В особой группе риска – дети, чувствительные к солнцу. Зверобой может развить у них фотосенсибилизацию, или чрезмерную восприимчивость ультрафиолетовых лучей. 

Травы – это замечательно, но прежде, чем лечиться тем или иным растением, обязательно проконсультируйтесь с участковым врачом.