Президент России Владимир Путин поручил правительству проанализировать в регионах работу домохозяйств, оказывающих первую помощь, и фельдшерско-акушерских пунктов.

Напомним, что в 2015 году в хуторах и поселках России, где проживает менее ста человек, начали создавать специальные «медицинские» домохозяйства. Министр здравоохранения РФ подписала соответствующий приказ. В малочисленных и труднодоступных населенных пунктах,  там, где нет амбулатории или ФАПа, создали домовые хозяйства для оказания первой помощи до приезда скорой при несчастных случаях, травмах, отравлениях.

У представителей домовых хозяйств из числа местных жителей нет медицинского образования, но они проходят специальную подготовку по оказанию первой помощи при неотложных состояниях. 

Домовые хозяйства обеспечены наборами медикаментов и медизделий для оказания первой помощи и справочниками. До прибытия медиков круглосуточную консультацию им должен давать ближайший ФАП или отделение скорой медицинской помощи. 

Поручение президента было дано в связи с тем, что количество ФАП в стране продолжает снижаться. В прошлом году их общее число снизилось на 0,6 %. При этом число фельдшерских пунктов (ФП) осталось на прежнем уровне. Всего в конце прошлого года насчитывалось 35,5 тыс. фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. 

Кроме того, за прошлый год на треть стало больше ФАПов в аварийном состоянии и требующих сноса. А в тех, что еще могут функционировать, дела обстоят печально: половина из ФАП стоят пустыми – работать в них некому. В оставшихся вместо фельдшеров работают преимущественно медсестры. 

Особое внимание президент просил обратить на то, что подмена ФАПов домохозяйствами недопустима, потому что не решает проблему доступности медпомощи в удаленных районах.

Результаты анализа работы ФАПов и домохозяйств Владимир Путин ожидает до 1 сентября.