Опасность кондиционера и как свести ее к минимуму?

Первая и самая очевидная опасность связана с переохлаждением: сухой кашель, насморк, боли в горле, ушах, шее, пояснице – обычный набор симптомов, который может «порадовать» любителей посидеть под холодной струей воздуха. Особенно вредны такие эксперименты для людей с хроническими заболеваниями. 

Экстремальные перепады температуры поражают кровеносные сосуды, что влияет на работу сердца, потому пожилым людям необходимо быть крайне осторожными. Если человек проводит долгие часы дома или на работе с включенным кондиционером, то у него может возникнуть непереносимость жары. Под воздействием жаркого воздуха человек будет чувствовать себя истощенным, у него может кружиться или болеть голова, станет трудно дышать. В некоторых случаях возможен тепловой удар. 

Еще один риск связан с качеством воздуха. Если в закрытом помещении кондиционер долгое время перегоняет один и тот же воздух, то он постепенно высушивается и негативно влияет на кожу, слизистую. В перспективе – развитие атопических дерматитов и вазомоторных ринитов. Но выход из ситуации есть: использовать не обычный кондиционер, а с опцией увлажнения. Правда, такие продвинутые модели – совсем недешевое удовольствие. Поэтому и в офисах, и дома люди чаще всего используют обычные приборы. Как следствие, многие жалуются на зуд в глазах и чиханье, как только они попадают в свой офис или здание торгового центра.

А возможно и развитие аллергии. Причина та же – длительная циркуляция неочищенного воздуха. Если не менять и не чистить фильтры, кондиционер станет рассадником различных аллергенов и инфекций. Исправить ситуацию поможет только правильный уход за оборудованием: следить за тем, чтобы в системах охлаждения регулярно менялась вода и чистились фильтры.

Что еще нужно знать о кондиционерах? Недавно американские исследователи назвали уж совсем неожиданную опасность частого использования этого прибора. А именно – риск потолстеть: якобы приятный прохладный воздух и комфортная температура способствуют тому, что человек в течение дня расходует меньше энергии, чем мог бы. 

Как избежать проблем со здоровьем?

- Не включайте экстремально низкие температуры в помещении, где вы находитесь. 

- Если собираетесь выйти на жару, то выключите кондиционер и адаптируйтесь перед выходом на улицу. 

- Когда вернетесь в помещение, не спешите его охлаждать. Позвольте телу остыть самостоятельно. 

- Идеальная температура внутри торговых центров, офисов, больниц и других подобных организаций должна составлять 23–25 градусов.

И все же медики уверены: находиться в душном помещении гораздо опаснее, чем использовать кондиционер.