Трагически рано ушедший из жизни профессор Орлов мечтал увидеть храм рядом со своим институтом

Сегодня строительство близится к концу: стены храма поднялись до светового барабана. Проект выполнен в византийско-новгородском стиле.
На территории научно-исследовательского института акушерства и педиатрии в Ростове православный храм строится десять лет.

Построить его когда-то мечтал профессор Владимир Орлов, долгое время возглавлявший НИИАП. Рядом с этим институтом и должна стоять церковь: слишком многое в судьбе людей, которые приходят сюда, зависит от высших сил. Здесь лечат бесплодие. Помогают появиться на свет детям, которым очень трудно это сделать. Орлов был великим врачом, о нем чуть ли не легенды ходили. К нему как к последней инстанции обращались мечтавшие о ребенке пары. Владимир Иванович помогал людям сохранить надежду: верить и надеяться – великое дело. Без этого чудес не бывает, а то, что делал доктор Орлов, было очень похоже на чудо. Начали стройку уже без него – в 2010 году Владимира Ивановича не стало. 

Когда освящали закладной камень храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница», благочинный  Ростова-на-Дону отец Иоанн Осяк сказал: «Церковь и медицина – два крыла одного орла. Медицина лечит тело, а церковь лечит душу…» На церемонии освящения камня Орлова вспоминали все. И было странное ощущение – он рядом, помогает. Саму идею – поставить храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница» – профессор вынашивал несколько лет. Он умел объединить вокруг себя людей, умел убеждать. И уже после его ухода ряды помощников ширились, кто-то давал деньги, кто-то прикладывал личные усилия, продвигая работу над документацией, получая разрешения, согласования. 

Владимир Иванович ОРЛОВ
Владимир Иванович ОРЛОВ помогал людям сохранить надежду: верить и надеяться – великое дело.

Самым первым, еще на этапе проектирования, на просьбу о финансовой помощи откликнулся Иван Игнатьевич Саввиди. Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, глава национально-культурной автономии греков в России, он не просто выделил деньги на строительство, но и помогал отстоять саму идею появления храма: было время, когда строительство хотели закрыть…

Подключился к решению проблем и заместитель полпреда по ЮФО Владимир Николаевич Гурба. Грамотно оформить документы на землю под строительство помогла Ирина Николаевна Личаева, замначальника отдела Управления Росреестра по Ростовской области. Владислав Михайлович Григориадис, директор комбината строительных материалов №14, существенно поддержал стройку…

Для сотрудников НИИАПа и его пациентов храм стал делом личным. Помогают чем могут и прихожане – рядом с возводимым зданием стоит временный храм. В нем проходят богослужения, настоятель отец Андрей много лет сотрудничает с институтом. Сюда приходят и лечащие, и лечащиеся. Те, кому когда-то помог Владимир Орлов, приводят сюда своих детей – проходят годы, а профессора помнят. 

Настоятель отец Андрей проводит богослужение во временном храме.
Настоятель отец Андрей проводит богослужение во временном храме.

Сегодня строительство близится к концу: стены храма поднялись до светового барабана. Проект выполнен в византийско-новгородском стиле. Замысел прекрасен, храм будет очень красивым – это видно и сейчас, когда здание в лесах. 

Приходской совет храма, сотрудники НИИАПа, прихожане и пациенты приближают, как могут, тот день, когда храм откроется. Здесь будут благодарны каждому, кто захочет и сможет поддержать строительство. Эта помощь очень нужна.

Реквизиты для оказания финансовой помощи: 

Православный приход храма иконы Божией Матери «Избавительница» г. Ростов-на-Дону;

ИНН 6164290860 / КПП 616401001;

р/с 40703810300000004352 в ПАО «Донкомбанк» г. Ростов-на-Дону;

к/с в ГРКЦ ГУ ЦБ по РО 30101810000000000804, БИК 046015804. 

Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на строительство православного храма. Без НДС».