Ученые из Национального политехнического института Центральной Америки создали пластырь для лечения стойких к антибиотикам инфекций, вызванных диабетическими язвами на ногах. 

Такие язвы представляют собой незаживающие раны, которые могут легко стать пристанищем опасных бактерий. Вполне вероятный исход заболевания – ампутация конечности. 

Активным агентом в пластыре являются хищные грамотрицательные бактерии Bdellovibrio bacteriovorus. Им под силу сдерживать рост других микроорганизмов. Как утверждают разработчики, именно эти бактерии позволяют быстро удалить опасные патогены из раны. Причем бактерии работают против самых стойких патогенов, включая синегнойную палочку. Пока пластырь находится на экспериментальной стадии разработки. В ближайшее время его создатели надеются перейти к клиническим испытаниям. По словам ученых, эффект от пластыря должен разниться в зависимости от тяжести инфекции. По понятным причинам на стадии развития гангрены пластырь уже не сработает. Но на более ранних стадиях пластырь можно было бы сочетать с антибиотиками.