Рабочий режим для сов – любителей поздно ложиться спать и поздно вставать утром – серьезная проблема. Вечером они никак не могут заставить себя заснуть, а утром неадекватно реагируют на будильник. Ученые из Великобритании и Австралии смогли решить проблему за три недели…

Они нашли простой способ корректировки режима сов. Для участия в эксперименте ученые пригласили людей, не имеющих проблем со здоровьем, но привыкших допоздна не спать. Большинство добровольцев ложились каждый день после 2.00, а просыпались в среднем в 10.00. В ходе исследования участники должны были ложиться в 11–12 часов ночи, но и просыпаться в 7–8 часов утра. Специалисты хотели, чтобы эти люди как можно дольше были активны при свете дня. Кроме того, добровольцев просили не нарушать это правило на выходных. 

Были введены и некоторые привычки в отношении питания. Участников просили завтракать сразу после того, как они проснулись, а ужин не должен быть позднее 19.00. Эти небольшие правила помогли кардинально изменить физическое и эмоциональное состояние участников эксперимента. Они были бодры на протяжении всего дня, меньше подвергались стрессу, меньше переживали. Более того, улучшились их когнитивные функции. Авторы исследования уверены, что жизнь сов может стать легче при условии соблюдения правил.