Для многоразового использования подходят только специальные бутылки, которые продают в спортивных магазинах или посудных лавках. Их делают из инертных материалов, которые не вступают в реакцию с напитками. Но и эта тара таит свои опасности. Давайте разбираться, как себе помочь…

Пластиковые бутылки, в которых продается питьевая вода, нельзя использовать многократно. При повторном применении дешевый пластик через пару месяцев начинает выделять в воду вредные вещества. А если оставлять бутылку с водой в раскаленной машине, то она становится ядовитой гораздо быстрее.

Одним из самых опасных токсинов, который выделяет одноразовый пластик, является бисфенол А. Это вещество влияет на нервную систему, мозг и репродуктивную систему человека. Именно по­этому удобная бутылочка для многоразового использования приобретает все большую популярность: многие носят с собой бутылку с водой, чтобы восполнять жидкость во время пеших или велосипедных прогулок, поездок в автотранспорте, занятия спортом. При производстве этих бутылок не используют бисфенол А. Гарантией служит надпись: BPA free.

Итак, мы купили правильную бутылку, не забываем наполнить ее водой и взять с собой… Но не всегда помним, что, как и любую другую посуду, ее также нужно регулярно мыть, чтобы не заболеть. Ведь в ней могут находиться опасные бактерии, грибки и вирусы.

По мнению британских исследователей, любую многоразовую бутылку для воды нужно мыть после каждого использования, чтобы избежать распространения бактерий.

Как микробы попадают в бутылку? Когда человек делает глоток, на краях бутылки остаются следы его губ и рта с микрочастицами съеденной пищи, которые при попадании в саму воду становятся причиной образования микробов внутри бутылочки. Поэтому запомните, что никогда нельзя смешивать старую воду со свежей.

Кстати, не рекомендуют делиться своей бутылкой с друзьями и даже родственниками. Каждый человек должен пить исключительно из своей собственной емкости для воды. Не каждая бактерия, которая попала в воду, сделает вас больным, но шансы столкнуться с проблемами увеличиваются многократно.

Для мытья эксперты советуют использовать обычное моющее средство для посуды и горячую воду. В качестве альтернативы бутылку можно мыть в посудомоечной машине.

Эксперты акцентируют внимание на том, что бактерии и микробы активно размножаются во влажной среде, поэтому просто споласкивать бутылку водой недостаточно.