Именно печень защищает нас от всего вредного, что мы забрасываем в организм с пищей, напитками и воздухом, потому что умеет выводить токсины. А еще она обладает уникальной способностью восстанавливаться. Но для этого ей необходим определенный набор веществ. Где их брать?

Даже если свести употребление алкоголя к символическому минимуму, бросить курить, перейти на здоровое в основе своей питание, избежать нагрузки на печень не получится. Почти любой продукт из супермаркета содержит в себе ту или иную дозу вредных для организма веществ. А если вы не живете в степи или в лесу, то воздух, которым вы дышите, тоже далек от идеала. Не можете избавить свою печень от тяжелой работы, надо хотя бы помочь ей восстанавливаться. 

Хотели бы сразу предостеречь вас от похода в аптеку: ни препараты, ни витамины, ни БАДы без назначения лечащего врача пить «по собственному разумению» не стоит. Это вредно, потому что может привести к большим проблемам со здоровьем, а не ожидаемым результатам. Поэтому обратимся за помощью к тем же продуктам питания.

Наличие в рационе достаточного количества клетчатки – очень важный фактор для здоровья печени. Ведь нерастворимые волокна клетчатки помогают механически очищать кишечник, а полые клетки клетчатки попутно впитывают в себя токсины и выводят их наружу, принимая на себя таким образом часть функций печени.

Растворимые волокна клетчатки регулируют уровень холестерина в крови в целом, снижая при этом «плохой холестерин».

Безусловно,  богаты клетчаткой овощи и фрукты. Их диетологи ставят на первое место. И если в начале лета клетчатка овощей и фруктов еще довольно нежная, даже капуста и ранняя морковь – очень сочные и неплотные, то уже к концу июня клетчатка становится жестче и основательнее. Поэтому к середине лета мы все чаще подаем овощи на стол не в виде салата, а подвергаем предварительной термической обработке. Выбирайте щадящие методы приготовления овощей: легкое тушение, гриль, запекание. Жареные блюда пойдут печени во вред.

На втором месте среди продуктов, богатых клетчаткой, – зерновые. Но не после полной обработки, в результате которой получается рафинированный продукт. Коричневый рис, натуральная, а не в хлопьях для заваривания кипятком овсянка, ржаная или обдирная мука с отрубями. Если вы хотите иметь здоровую печень, все эти продукты должны занимать достойное место на вашем столе.

Брокколи, цикорий, руккола, брюссельская капуста, листовой салат, горькая дыня, цветная капуста, водяной кресс обладают своеобразной горчинкой, которая далеко не всем по вкусу. Специфический вкус придают им ферменты и фитонутриенты, которые стимулируют выработку желудочного сока, улучшают пищеварение, очищают кровь и облегчают процессы метаболизма. Кроме того, во всех овощах много витамина С, который является необходимым участником процесса восстановления печени.