Американское общество клинической онкологии в Чикаго выступило с неожиданным заявлением. Оказывается, загар не только провоцирует развитие рака кожи, но и уменьшает риск развития нескольких видов рака. 

Как выяснилось, во всем «виноват» витамин D, который человек может получить как от солнечного света, так и с помощью пищевых добавок. Нормальный уровень этого витамина снижает риск появления 15 типов онкологии. Речь идет о раке толстой кишки, простаты, груди и… кожи. Это парадокс, но полученный от солнца витамин D на самом деле помогает защититься от рака кожи на клеточном уровне.

Кроме того, исследователи выяснили, что недостаток витамина D может значительно увеличить риск развития рака поджелудочной железы.

Витамин D представляет собой жирорастворимый витамин, который накапливается и хранится в организме. Солнце, конечно, – лучший источник витамина D, но его еще можно получить из пищи и пищевых добавок. Взрослые должны принимать витамин с октября и до конца марта. А с апреля и до конца сентября нам желательно получать весь необходимый витамин D от солнца. 

Однако загар полезен в меру, потому что никто не отменял канцерогенного эффекта солнечных лучей. Это излучение, которое может оказывать мутагенное воздействие на клетки кожи.

Чтобы исключить преждевременное старение кожи, ожоги и усиленную выработку свободных радикалов, начинать загорать нужно с нескольких минут, постепенно доводя время инсоляции до двух часов. Угол падения ультрафиолетовых лучей на земную поверхность определяет такие фазы солнечной активности: малая, средняя и высокая. Малая активность длится с рассвета и до 10 часов утра, а также с 17 часов вечера и до заката. Это самое лучшее время для солнечных ванн. Средняя активность наблюдается с 10 до 12 часов дня и с 16 до 17. Загорать нужно с осторожностью, использовать солнцезащитные средства, широкополые шляпы и очки. Самая высокая активность – с 12 до 16 часов. В это время солнца лучше избегать даже при наличии головных уборов и кремов с УФ-фильтром.

Кстати, специалисты утверждают, что даже 10–15 минут без специальной защиты в период малой активности солнца достаточно повысят уровень ценного витамина D в организме.