Исследователи из Израильского технологического института разработали мягкий биосовместимый клей и соответствующий клеевой пистолет, который может быстро и легко закрывать раны и разрезы.

Дело в том, что раны и разрезы мягких тканей обычно закрываются швами и скобами, но они оставляют после себя следы, да и пациенту довольно больно, когда их накладывают. В косметической хирургии для склеивания тканей используются специальные клеи. Однако они могут быть токсичными. Да еще застывают в более плотной форме, чем собственные ткани пациента. 

Израильтяне умудрились сделать клей из биосовместимого материала с низкой температурой плавления, который остается достаточно мягким даже в застывшем состоянии. 

Принцип действия нового медицинского прибора такой же, как у традиционного клеевого пистолета строителей: материал вставляется в устройство стержнем и по мере применения проталкивается вперед. Нагретый наконечником клей вытекает из ствола прямо в рану, где затем затвердевает, прочно скрепляясь с краями.

Кстати, рецептуру самого клея можно изменить в процессе приготовления. В итоге он становится мягче или тверже, более или менее липким или обладает другой температурой плавления.

Хотя клинические исследования клеевого пистолета и самого клея еще не проводились, биологическую совместимость и безопасность для животных установить успели.