Соединение уролитин A, которое образуется в кишечнике, когда ешь гранаты и малину, успешно прошло первые клинические испытания на людях. Швейцарские ученые надеются вскоре выпустить новый антивозрастной препарат на рынок. 

Исследователи из  Лозанны успешно испытали на людях новое антивозрастное средство – соединение под названием уролитин А, извлеченное из плодов граната. Уролитин А стимулирует работу митохондрий и способен обратить вспять возрастную потерю мышечной массы.

На первом этапе клинических испытаний пожилые и относительно здоровые добровольцы получили однократную дозу уролитина A весом от 250 до 2000 мг. Сравнение с контрольной группой не выявило никаких побочных эффектов и рисков. 

Затем 60 участников эксперимента разделили на 4 подгруппы для изучения долгосрочных эффектов. В ходе испытаний выяснилось, что дозы в 500 мг и 1000 мг улучшают работу митохондрий в скелетных мышцах, то есть оказывают воздействие, сходное с физическими упражнениями. Ученые надеются, что это позволит использовать уролитин А, чтобы замедлить и даже обратить вспять возрастную потерю мышечной массы. 

Команда планирует продолжить исследования перспективного соединения и как можно скорее создать на его основе коммерческий препарат.

Один из эффективных способов замедлить старение и снизить риск возрастных заболеваний – изменение диеты. Например, отказ от красного мяса в пользу рыбы и орехов.