Собрались за рубеж? Тогда напомним: кроме наших «родных» инфекций, там еще есть холера, вирусные геморрагические лихорадки, желтая лихорадка и болезни, передающиеся насекомыми. Чем это грозит и как себя обезопасить?

Чаще всего туристы страдают от желудочно-кишечных расстройств и инфекции. Чем изрядно портят себе впечатление от поездки. Особо опасны холера, дизентерия, сальмонеллез и вирусный гепатит А. Попадают в организм через некачественную воду и пищу, немытые руки. 

Эндемичные очаги есть в Африке, Южной Америке, Индии и Юго-Восточной Азии. 

Дизентерией проще всего заболеть в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. 

Вирусный гепатит А есть везде, но чаще всего можно заразиться в странах третьего мира, где санитарные условия оставляют желать лучшего. Перед поездкой в такие районы лучше сделать прививку. 

Протозойные инфекции – амебиаз и лямблиоз – проявляются как кишечные болезни, но долго тянутся с периодическими рецидивами. В организм простейшие могут попасть с грязных рук, воды, пищи. Лямблии можно получить при купании в грязных водоемах и бассейнах, особенно в жару.

Переносчик африканской сонной болезни – муха цеце. Заболеть можно на охоте или в турпоходе по странам Центральной, Южной, Восточной и Западной Африки. Клинические проявления – фурункул на месте укуса, лихорадка, головная боль, слабость, отеки лица, увеличение лимфатических узлов.

Среди тропических заболеваний есть еще опасные глистные заболевания, которые туристы получают с грязной пищей и водой. Встречается и активное внедрение личинок в кожу.

Реки, ручьи и озера в странах Центральной и Южной Америки, Африки, Китая, Индонезии, Филиппин могут заразить вас гельминтами, которые попадают в организм через кожу и слизистые при купании и просто контакте с водой. Болезнь проявляется зудом, покраснением, сыпью, увеличенными лимфоузлами, кашлем с густой мокротой.

Реальную опасность для жизни представляет тропическая малярия, которую переносят комары в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке.

Желтая лихорадка вообще не лечится, а смертность составляет 10-20%. Передается комарами, течение болезни крайне тяжелое. Переживший получает пожизненный иммунитет. Поэтому перед поездкой в неблагополучные по желтой лихорадке страны вакцинация обязательна. 

Постарайтесь заранее выяснить эпидемическую ситуацию в стране выезда и узнать рекомендации по профилактике.

В поездке строго соблюдайте правила личной гигиены, пейте только бутилированную или кипяченую воду. 

Не рискуйте есть продукты уличной торговли, разделанные и очищенные фрукты. 

Мясо, рыбу, ракообразных пробуйте только в хорошо проваренном виде.

Даже в самую жаркую погоду не стоит окунаться в теплую воду неизвестного пресного водоема в экваториальной зоне. Не рекомендуется даже просто бродить по воде.

Обязательно защищайте себя от укусов насекомых репеллентами, одеждой, сетчатым пологом.

Чаще мойте руки с мылом, нет мыла – используйте одноразовые салфетки, пропитанные средством для обработки рук.

Даже если симптомы заболевания появились через несколько недель или месяцев после поездки за рубеж, обязательно обратитесь в поликлинику и расскажите врачу, куда вы ездили. Главное, не пытайтесь лечиться самостоятельно – не только не поможете, но и серьезно навредите себе. 

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии